• Zielgruppen
  • Suche
 

Ernährung und Gesundheit

Informationen zur Interviewpartnerin

Jahrgangsstufe: Klasse 11

Alter: 16 Jahre

Zeitpunkt der Studie: Das Thema wurde im Unterricht bereits behandelt.

Dauer der Videovignette: 5:51 Minuten

Phänomen: Bilder von verschiedenen Lebensmitteln

 

Typische Konzepte und Metaphern

1 Gesundheitswert von Lebensmitteln und Nährstoffen

1.1 Lebensmittel sind gesund, teilweise gesund und ungesund

1.2 Nicht dick machende Lebensmittel sind gesund (Gut-Böse-Schema)

1.3 Lebensmittel bestehen aus Nährstoffen (Teil-Ganzes-Schema)

1.4 Ungesunde Lebensmittel bestehen aus Fett und/oder Zucker (Teil-Ganzes-Schema)

 

2 Nährstoffe und ihre Funktionen

2.1 Nährstoffe sind Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße

2.2 Kohlenhydrate geben Kraft und Energie

 

3 Nährstoffbedarf

3.1 Ernährung muss verbrauchte Nährstoffe ausgleichen (Gleichgewichts-Schema)

3.2 Ausgeglichene Ernährung durch Kombination aller Nährstoffe (Gleichgewichts-Schema)

 

Anforderung der Videovignette

Die Vignette ist nur mit einem Passwort zugänglich.

Diese Videovignette können Sie anfordern, indem Sie eine E-Mail an Frau Dr. Dannemann schreiben. Bitte hängen Sie in der E-Mail dieses ausgefüllte Formular an. Geben Sie dort neben Ihren Kontaktdaten auch die Sparte der Lehrerbildung an, in der Sie tätig sind. Bitte beschreiben Sie kurz, wie Sie die Videovignette einsetzen möchten.

Sie erhalten dann eine Zugangsberechtigung, die es Ihnen für 24 Stunden ermöglicht, die entsprechenden Videovignette herunterzuladen.